Современный мир наполнен не только удобствами и радостями повседневной жизни, но и несет за собой и множество потерь, проблем, разочарований. В трудную жизненную ситуацию может попасть каждый из нас. Иногда решить возникшие проблемы не представляется возможным. Как понять, в какой ситуации не обойтись без профессиональной психологической помощи семье или лично человеку, рассказали психологи Семейного центра «Диалог».
«На самом деле за консультацией к психологу можно обращаться по любому вопросу, в нашем Центре – это довольно распространённая и востребованная услуга. Не нужно этого бояться. Если говорить кратко, то критерий, когда нужен психолог, один: что-то беспокоит вас ежедневно на протяжении длительного периода времени (от пары недель до нескольких лет), и это что-то мешает вам жить, вести привычный образ жизни, чувствовать себя здоровым и счастливым», — говорит психолог семейного центра.
Рассмотрим самые опасные состояния, которые требуют неотложной помощи профессионала.
Частые перепады настроения
То вы всех любите и обнимаете, то срываетесь на людей без повода. То вы удивительно спокойны, то вас все бесит. То вы хотите побыть в одиночестве, то плачете из-за того, что вы одиноки.
То вы активны, то не можете встать с постели. Подобные перепады настроения могут свидетельствовать как об истощении на фоне хронического стресса, так и о переживаниях из-за ощущения нереализованности. А также это может быть проявлением депрессии, биполярного расстройства. В любом случае нужно обратиться к психологу.Недовольство собой и жизнью
Вам кажется, что вы бегаете по кругу. Вы ненавидите свою работу, но боитесь бросить ее, не знаете, чем тогда заняться. Вам всегда плохо, ничто не радует и не нравится. Вы часто конфликтуете с друзьями, коллегами, родственниками. Все это тревожные сигналы. Нельзя ждать, что все пройдет само собой, нужно искать внутренние блоки, комплексы, травмы.
Частые случаи заболеваний или ощущение телесного дискомфорта
Психосоматика – это наука о связи стресса, психологических проблем и болезней. Согласно этой теории, у болезней есть скрытые выгоды. Например, для того, кто привык всем помогать, болезнь – это единственная возможность отдохнуть, получить наконец-то ответное внимание и заботу. Через тело с нами общается подсознание. Частые простуды или другие недомогания без медицинского подтверждения (симптомы есть, а медицинских причин нет) – сигнал о психических проблемах.
Трудоголизм
Согласитесь, что слово «трудоголизм» похоже на «алкоголизм». В обоих случаях речь идет об уходе от реальности. Сюда же относится залипание в компьютерные игры или любое другое увлечение, в которое вы ушли с головой. Например, многие мужчины начинают пропадать на работе, чтобы не воспитывать детей или как можно меньше общаться с супругой, если в семье есть проблемы. Почему вы не хотите контактировать с реальным миром, людьми? Что вы боитесь услышать или почувствовать? От чего вы прячетесь, убегаете? На эти и многие другие вопросы вам поможет ответить психолог.
Частый риск
Экстремальные виды спорта, провокации в адрес случайных прохожих, опасное вождение, частое посещение баров, — все это является актом саморазрушения, самоповреждения. Подсознательно вы хотите причинить себе боль, убить или наказать себя за что-то. Или при помощи такого поведения вы пытаетесь почувствовать себя живым, заглушить душевную боль. Психолог поможет разобраться в истинных причинах такого поведения.
Отсутствие желания жить
Речь идет не только о явных суицидальных проявлениях, но и об усталости, нежелании что-либо делать, потери интереса к жизни. Если в течение последних 2–4 недель вы чувствуете такую слабость, что не можете встать с кровати или выбросить мусор, если вы ни с кем не общаетесь и не гуляете, если вы отказались от любимых занятий, настало время обратиться к психологу.
Переедание или злоупотребление алкоголем
Внутреннюю пустоту люди пытаются заполнить алкоголем и едой. Иногда при помощи этих средств многие пытаются забыть о чем-то. В большинстве случаев они и сами не понимают, о чем идет речь, потому что воспоминания укоренились на бессознательном уровне. Психолог поможет вывести проблемы на уровень осознанности.
Самое главное, что есть у человека, — это он сам. Если не будет его самого, пропадет и мир вокруг. Помните, просить помощи нестыдно. Если у вас есть трудности, с которыми вы не можете справиться самостоятельно – обращайтесь в семейные центры Москвы. Квалифицированные специалисты всегда рады вам помочь! Каждая консультация открывает двери в подсознание, скрытые мотивы или ожидания, что не дают насладиться жизнью. Именно поэтому мысль о том, стоит ли идти на консультацию психолога сегодня возникает у каждого, кто хочет научиться понимать себя и свое окружение.

Свежие комментарии