Сегодня, 27 января, мы вспоминаем день полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Жительница района Южное Медведково, Валентина Александровна Мухина, поделилась воспоминаниями о том тяжелом времени.
— Я помню бомбежки и днем, и ночью, как было страшно выходить на улицу. Но самое страшное — голод. Кушать было нечего. С началом войны многие вещи мамы мы поменяли на еду. Соседка снабжала нас дурандой – это было вкусно, а из столярного клея варили студень, — вспоминает Валентина Александровна.
В 1942 году, в возрасте 31 года, от воспаления легких умерла Валина мама. В августе семью тети и маленькую Валю эвакуировали в Алтайский край. Поезд, в котором они ехали, разбомбили, вещи сгорели, сами они чудом остались живы.
— Возвращение в Ленинград произошло в конце 1944 года. По улицам уже ходил общественный транспорт, не видно было снежных сугробов и мусора. Работали предприятия, получившие топливо и электроэнергию, — рассказывает Валентина Александровна.
В 1955 году Валентина Мухина по распределению поступила в Московский участок по гидромеханизации. Работала гидротехником-строителем по гидростанциям. Сейчас Валентина Александровна является председателем Совета блокадников района Южное Медведково.
Активно участвует в общественных мероприятиях, проводимых в районе и округе.Префект СВАО Алексей Беляев поздравил всех жителей округа, которые прошли через блокаду Ленинграда.
— Низкий вам поклон, долгих лет жизни! Вам и всем жителям блокадного Ленинграда – кто отстоял, спас этот прекрасный город, выдержал блокаду, погнал врага вспять. Мы, как и наши дети, должны сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Наш долг – передать нашим детям и внукам всю правду о блокадном Ленинграде, чувство чести и восхищения подвигом ленинградцев, — сказал Беляев.

Свежие комментарии