Медведково

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир qaz
    доброго времени суток всем, подскажите в каком именно месте на олонецком будет салют в честь дня города??? заранее сп...Салют в честь Дня...
  • Василий Кондратюк
    Так же как и игровые автоматы себя зарекомендовали ??Эксперты отметили...
  • Strannik Weid
    Осталось дождаться ответа суда на признание фбк экстремистами, и можно будет смотреть как вначале скакуасов обосравши...Власти Москвы не ...

Риски подросткового возраста

Риски подросткового возраста
Фото: pixabay.com

Подростковый возраст – это период, который начинается в возрасте 11 лет и длится до 17 лет. В этот промежуток времени происходит переходный этап от ребенка к взрослому человеку, который определяет дальнейшую жизнь человека. Об этой волнующей многих теме рассказал специалист семейного центра «Диалог» Карина Емельянова.

Подросток в 11-17 лет сталкивается с решением нескольких задач:

1. Физиологическая

-освоиться со своим телом;

-осознать и принять себя.

2. Социальная

— занять место среди сверстников;

— испытать свои силы;

— выбрать свои интересы;

-определиться с будущим.

3. Психологическая

— шаткое доверие к взрослым;

— крайности выражения эмоций;

— вызывающее поведение в общении с родителями;

— обидчивость;

-раздражительность.

Одна из этих задач может быть травмирующей в случае неудачи, так как подросток  остро реагирует на сложности. Важно в это время родителю быть вовлеченным в эмоциональную сферу подростка. Однако чрезмерная вовлеченность может привести к частым конфликтам, так как подростку важно его признание как личности, как равного.

Что с этим делать?

— формируем партнерские отношения;

— спрашиваем и интересуемся мнением при решении вопросов;

— даем чуть больше самостоятельности (например: родители контролируют образование и кружки, сверстники выбор одежды);

— интересуемся переживаниями, страхами и мечтами.

Рассмотрим несколько групп риска, на которые необходимо обратить особое внимание:

Вредит здоровью – доводит себя до истощения или страдает приступами неутолимого и некотролируемого голода, химическая зависимость. В данном случае разговоры не помогут, необходимо найти первичную причину и помочь с ней разобраться.

Экстремальные виды спорта – прогулки на крышах, катание вне салона общественного транспорта, подъем без страховки на высоту, которые могут стоить здоровья и жизни подростка. В данном случае необходимо с детства формировать понимание травмирующего поведения и его последствия, занятия по присмотром профессионалов, соблюдение правил безопасности, формировать понимание ценности жизни.

Интернет. Организуем безопасность в сети: ставим родительский контроль, оговариваем посещаемые сайты, быть в курсе действий детей в сети, быть в одной сети, общаться в сети с подростком, обмениваясь  новостями, картинками, обсуждаем интернет знакомых.

Важно помнить, что подростковый бунт – это нормальное явление. По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в «Мой семейный центр «Диалог» по телефону: 8(499) 200-70-33.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх